不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,才污穢人

馬可福音7:15

F股再生1337的警告:

F股永遠不會(不能)列入安全第一長期時間複利投資組合?豈止1337?4144+9802+5871+8411+8404,如果想做F股長期時間複利投資組合,是不是假先知與假信徒的耐心、決心、信心?

 

一隻眼看著自己,耐心決心信心難?還是一隻眼看著市場,技術、基本、籌碼分析難?

按年買2891=20.35?是否會跌到17.7,按年買1216=53.7?是否會跌回47.4,按年買1102=38.6?是否會跌到34.85,按年買1402=34.4?是否會跌回30.5,通通不重要?

18.7+51.7+32.4+37.3比20.35+53.7+34.4+38.6便宜有一定價差,並不重要?

 

 

1年低點

配股

 

配息

 

2891

17.7

1.037

18.4

0.38

18.7

1216

47.4

1.06

50.2

1.5

51.7

1402

30.5

1.02

31.1

1.3

32.4

1102

34.85

1.02

35.5

1.8

37.3

 

「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。(Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.)

 

假先知與假信徒的耐心

成功需要耐心 耐心等待機會華爾街百年經驗告訴我們,市場比大部分人有耐心,所以大部分人虧錢。只有比市場更有耐心的人才能在市場上賺到錢。沒行情時要忍,忍不住也要忍;行情來時要敢衝,做對了要敢抱;回調時一定要忍住,不見轉勢不平倉?

思考:市場掛帥、價差為主討論“沒行情時要忍,忍不住也要忍;行情來時要敢衝,做對了要敢抱;回調時一定要忍住,不見轉勢不平倉?”,上述說法,是一種獲利第一的狹義忍耐,與我們強調的不計算未實現損益的安全第一長期時間複利投資廣義忍耐想法不同、做法不同?

 

1、等待機會出現需要持之以恆的耐心
談到耐心,我想很少有比狼更有耐心的動物。其實做交易的過程就如同狼在圍捕獵物的過程。狼群在圍捕獵物之前總要進行仔細觀察,這種觀察最長的時候會持續幾天。在漫長的觀察等待過程中,它們沒有絲毫的疲倦和厭惡,它們也不會沒有目的地追逐或者騷擾獵物。在這個過程中,它們就像冷漠的旁觀者,但它們不會放棄獵物身上的每一個細節,它們會判斷出誰是最合適的攻擊物件—通常是獵物群體中的老弱病殘。最後,狼群鎖定真正的狩獵目標—不是整個獵物群,而是特定的幾隻獵物!
其實,成功的交易者具有同樣的特點,他決不會為做交易而交易,他應該耐心地等待合適的時機,然後再採取行動。傑出的投機者索羅斯就將自己成功的秘訣歸於“驚人的耐心”,歸於“耐心地等待時機,耐心地等待外部環境的改變完全反映在價格的變動之上”。

思考:耐心等待?毀譽參半傑出投機者索羅斯使用的是私募基金(別人的錢)做市場衍生金融交易(配對、期貨、套利交易),做出來的也不是百戰百勝,並不代表絕對成功,我們的耐心學習是“坦伯頓有錢就買、巴菲特最好不賣”及早時間複利投資,所以我們不會介紹投機大師索羅斯投機秘訣,不過大師提出不要孤注一擲,倒是很好的耐心等待參考,仔細想想“慢、穩、忍1年1買不做1年10買、100買,是否就是耐心等待+耐心持有的真正耐心?

 

2、當機會出現後,更需要堅定持有的耐心
如果說等待機會的出現需要耐心的話,那麼當機會出現後,交易者更需要堅定持有有利頭寸的耐心。後者的考驗顯然比前者大得多,因為耐心地持有有利頭寸比耐心地空倉等待機會更需要堅定的信念。
有句老話說得不錯,市場比大多數人都更有耐心。它總是竭盡其所能地拖垮大多數交易者的鬥志。只要有人願意逆市而為,趨勢就會長期保持下去。所以,如果你想賺得比別人更多的錢,那你就必須比大多數人更有耐心。

巴菲特的核心競爭優勢是比其他基金經理人更有耐心、更堅定,你可以學會他的價值投資理念,但你能如同他一樣有耐心嗎?我想,這也許就是大師與普通投資者的區別吧。事實上,在這個市場裏充滿了太多的自以為是的投資者,他們總是試圖在趨勢的運動中賺走全部的錢,因而頻繁地奔波於市場,以證明自己的聰明過人之處。但投資的實踐證明,這一切都是徒勞的,也是極其危險的!

思考:巴菲特的耐心持有是時間複利的很好例子,當我們再三讀一讀“巴菲特股東信”,對於巴菲特的永久不賣或者最好不賣或者慢賣最好不買經驗,會有更多的體會:例如巴菲特信裡提到的七小福、四大金剛,到底真正的永久不賣或者最好不賣或者慢賣如何?我們複利投資組合1216+1102+1402+2891+2105最好不賣會有何種經驗報告?

 

3、成功需要耐心
很多人都有積極行動的勇氣,卻缺乏等待勝利果實到來的耐心。當然,等待並不是一件容易的差使,等待的過程可能往往需要成本,也需要面對猜疑和自我的懷疑。你必須常常提醒自己,今天付出的努力,不見得在明天就能看到效果和回報。

思考:等待的過程需要面對猜疑和自我的懷疑。你必須常常提醒自己,今天付出的努力,不見得在明天就能看到效果和回報:成功不僅需要耐心,比的是更加耐心,不同的人有不同的耐心,大股東有最大的耐心,其次是長期股東,有較大的耐心,市場投機就是缺乏耐心。

 

我們要對自己的目標充滿信心,當形勢有利的時候,播種量可大一些,需要的只是耐心等待收穫的時節,同時別忘了儲備一些冬天的糧食。當形勢不利時,播種量可少一些,見好就收。如果我們有足夠的儲備,大勢雖然不好,但目標是薄利多收,我們就需付出無比的耐心。良好的資金管理,是保持良好耐心的基礎!最後想說一句話,其實賺錢有時是一件很簡單的事,那就是耐心地等待經典圖形的突破,並且在突破後耐心地持有!

思考:特別贊同“良好的資金管理,是保持良好耐心的基礎”這句,我們確實會有“永久不賣或者最好不賣或者慢賣最好不買”很多迷惑,不過經過多少年多少次資金配置管理經驗,自然做出更好的賣出!不過特別否定“耐心地等待經典圖形的突破,並且在突破後耐心地持有”這種建議,因為我們依舊喜歡做一個遠離市場不看價差的獨立、逆向曲線思考投資人而已。

 

後記:

台股今年我們只做1年1買,不同於過去幾年的按月買,這一點根據時間做資金配置,是一隻眼看著自己,還是一隻眼看著市場,做好耐心決心信心投資嗎?

 

創作者介紹
創作者 Saint 的頭像
Saint

巴菲特投資學校

Saint 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()